Налоговая будет сама ликвидировать ООО
Почему новость хорошая: сейчас ликвидация ООО длится от 4 месяцев до года и требует больших усилий. Чтобы закрыть компанию, нужно трижды подать заявление в налоговую, пройти налоговую проверку, потратиться на нотариусов, юристов и публикации в прессе.
Процесс настолько дорогой и муторный, что многим собственникам проще бросить свою несчастную ОООшку — не сдавать отчетность и не подавать признаков жизни, пока налоговая принудительно не исключит их из реестра.
Многие так и делали, плюнув на последствия. А они серьезные: после принудительной ликвидации ООО его собственники и руководитель попадают в «чёрный список» и три года не могут создавать новые компании. Это помимо обычной ответственности за своё бездействие.
И вот с 1 июля появится исключение из реестра по желанию учредителей — особая процедура для малого и среднего бизнеса. Всё очень просто:
- Участники принимают решение о прекращении деятельности
 - Отправляют заявление в регистрирующую налоговую
 - Налоговая сама публикует информацию о ликвидации компании
 - Если не поступило возражений, компанию ликвидируют через 3 месяца
 
Условия для упрощённой ликвидации:
- Компания относится к малому и среднему бизнесу
 - Применяет УСН
 - Не находится в стадии банкротства или реорганизации
 - В ЕГРЮЛ нет сведений о недостоверности
 - Не имеет на балансе недвижимости или транспортных средств
 - Не имеет долгов перед бюджетом и фондами
 - Не имеет незавершенных расчётов с кредиторами
 
На вид всё просто и понятно. Посмотрим на практическую реализацию.
Если у вас есть общество с ограниченной ответственностью, и нужно его ликвидировать, но вы сомневаетесь, подходит ли общество под условия упрощенной ликвидации, приходите на консультацию, мы поможем прояснить!